О реализациях

Опубликовано Авг 2, 2012 в Всё о психическом существе | Нет комментариев

 

Джива осознается как индивидуальное высшее «Я», Атман, центральное существо, которое пребывает над  Природой и неподвластно ее движениям; всегда исполненное покоя, оно поддерживает эволюцию Природы, хотя само в ней и не участвует. Благодаря реализации Дживатмана, безмолвие, свобода, необъятность, самообладание, чистота, чувство всеохватывающего единства со всем сущим и ощущение себя одним из центров этого божественного единства становятся обычным духовным переживанием. Когда человек реализует психическое, то он начинает осознавать Пурушу, пребывающего позади сердца. Реализация  психического, в отличие от реализации Дживатмана, не приносит ощущения необъятности и единства со вселенной, так как оно представляет собой индивидуальную душу, которая располагается за сердечным центром и осуществляет оттуда поддержку ментальной, витальной, физической и психической эволюции живого существа в Природе. Его реализация приносит чувство глубокой любви и преданности Божественному (bhakti), самоотречения, самоотдачи, все движения существа тогда обращаются к Божественному, появляется способность различать и делать выбор в пользу всего того, что принадлежит Божественной Истине, Добру и Красоте, и отвергать все ложное, враждебное, уродливое и противоречащее Истине. Реализация психического приводит к ощущению единства со всеми живыми существами, через любовь и сопереживание, а также открывает сознание Истине высшего «Я» и Божественного.

* * *

Жить в сознании Атмана — значит жить в состоянии единства и невозмутимого покоя. Это сознание пребывает над сущим и отделено от мира, но в то же время пронизывает и наполняет его. А сознание психического существа воспринимает, во-первых, этот мир как среду своего обитания и, во-вторых, себя, действующего в условиях этого мира. Дживатман не совершает нисхождения в мир, он пребывает над ним, оставаясь вечно неизменным и поддерживая различные существа — ментальное и т. д., которые действуют здесь, в мире. Психическое же — это то, что низошло сюда, и его задача — принести все, чем оно обладает, в дар Божественному, с тем чтобы все трансформировать.

* * *

Истинное существо можно реализовать в одном из двух или сразу в двух аспектах: как высшее «Я» (или Атман) и как душу (или Антаратман, психическое существо, Чайтья Пурушу). Разница состоит в том, что Атман воспринимается как универсальное существо, а душа — как индивидуальное, поддерживающее разум, жизнь и тело. Если человек сначала реализует Атман, то он почувствует, что тот отделен от проявленного мира, независим от вещей и явлений, существует в себе и для себя, и именно к этой реализации применим образ высохшего ядра кокосового ореха1. Когда же человек реализует свое психическое существо, дело обстоит совсем иначе, поскольку эта реализация приносит чувство единения с Божественным, полной зависимости от Него, посвящения себя без остатка одному Божественному, а также силу, необходимую для изменения человеческой природы и раскрытия истинного ментального, истинного витального и истинного физического существа в себе. И та и другая реализация необходимы для этой йоги.

 

 Шри Ауробиндо. Письма о йоге.

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Выбрать плейлист

Гаятри мантры

Савитри - книга

Мантры

Музыка Природы

Музыка Омара Аркама

Музыка Ангелов

Музыка

Музыка Сунила

Divinity

Поющие чаши

Ом

Ом намо Бхагавате

Рейки

Вся музыка

Лечебная: Общеукрепляющий сеанс

Лечебная: Голова

Лечебная: Легкие

Лечебная: Желудок

Лечебная: Нормализация давления

Лечебная: Почки

Показать плейлист
Вся музыка