Из Агенды…

Опубликовано Авг 6, 2011 в Всё о психическом существе | Нет комментариев

Мать

Мать

июль 1958 (не датированно)

Чтобы практиковать эту йогу, нужно обладать хоть каким-то чувством прекрасного. Если его нет, не хватает одного из самых важных аспектов физического мира.
Красота и благородство души существуют — я очень чувствительна к таким вещам. Это очень волнует меня и всегда вызывает огромное уважение.

Сатпрем: Красота души?

Да, которая проявляется в лице; такая красота, благородство, гармония даются полной реализацией. Когда душа проступает в физическом облике, это придает ему красоту, достоинство и величие: величие Дарохранительницы. Тогда даже самые незаметные вещи облекаются вечной красотой.
Я видела, как лицо меняется в одно мгновение. Иной только что нес в своем облике красоту, гармонию, чувство божественного достоинства и вдруг, столкнувшись с препятствием, с трудностью, ощутив свою вину и несовершенство, резко меняется внешне, его черты будто расплываются! Хотя лицо осталось прежним. Это происходит внезапно, как удар молнии, и выглядит ужасно. Такие мучения, вызванные деградацией (не зря в религиях это называется «муки греха»), не украшают! Даже самые красивые черты становятся ужасными! Хотя это тот же человек, то же лицо.
Так я увидела, насколько страшно ощущение греха, насколько глубоко оно связано с миром лжи.

27 июня 1961 года

В действительности, если не полностью, не тотально связан физическим органами чувств… Например, я все чаще и чаще переживаю изменения в качестве видимого. Совсем недавно, вчера или позавчера, я сидела в ванной комнате и вытирала лицо, прежде чем выйти, и подняла свои глаза (я сидела перед зеркалом, хотя обычно не смотрю на свое отражение); я подняла свои глаза и посмотрела, и я увидела множество вещей. (Мать смеется, очень забавно)… В тот момент я имела переживание, которое вынудило меня сказать себе: «А! Вот почему с физической, чисто материальной точки зрения, мое видение кажется немного расплывчатым». Потому что виденное мною было ГОРАЗДО более ясным и бесконечно более выразительным, чем виденное обычным физическим зрением. И я припоминаю, что именно с помощью этих более ясных глаз я узнаю своих людей во время даршана на балконе (с балкона я узнаю всех своих людей). И именно это видение (но с открытыми глазами!), которое… Это совсем другого порядка.

Я начинаю изучать, что Шри Ауробиндо говорит в «Йоге Само-Совершенства». Он говорит, что наступает время, когда меняются чувства – не так что вы используете чувства, соответствующие другому плану (хорошо известно, что мы имеем чувства на всех планах); это нечто совершенно другое: меняются САМИ чувства. Он предсказывает это изменение – говорит, что оно наступит. И я полагаю, что это происходит тем путем, который я переживаю.

СОДЕРЖИМОЕ другое, мой дорогой. Я вижу… я вижу, но… состояние сознания того человека, на которого я смотрю, меняет, например, его физическую видимость – для моих ФИЗИЧЕСКИХ глаз. И это не имеет ничего общего с банальностями обычной психологии, дескать, лицо меняется в зависимости от испытываемых вами чувств, — нет, СОДЕРЖИМОЕ того, что я вижу, различается. И даже глаза человека, на которого я смотрю, не одни и те же – это скорее… я не могла бы описать в общих чертах, но, возможно, если бы я сделала набросок, то это дало бы некоторую идею (я использовала бы несколько расплывчатую технику, не слишком точную). Меняются глаза, а затем и все остальное лицо, даже его цвет и форма. Я вижу людей (я вижу их каждое утро) и я узнаю их, и все же они другие, они не те же самые каждый день (некоторые всегда, всегда одни и те же, как камни, но другие не такие). И я даже… иногда я колеблюсь: «Это на самом деле он? Но он очень… Выходит, я не слишком хорошо знаю его». Обычно это совпадает с изменением сознания человека.

01 июля 1970

У меня было очень интересное переживание, потому что оно было в первый раз. Это было вчера или позавчера, я больше не помню, и R сидела как раз передо мной, на коленях, и я видела ее психическое существо, которое доминировало надо всем остальным, было больше (примерно на 20 см). Это было в первый раз. Ее физическое существо было маленьким, а психическое существо — таким вот большим. И это было бесполое существо: не мужчина, не женщина. Тогда я сказала себе (возможно, это всегда было так, я ничего не знаю, но в этот раз я отметила это очень ясно), я сказала себе: «Но ведь именно психическое существо материализуется и станет супраментальным существом!»

Я это видела, это было так. Были особенности, но они не были ярко выражены, и это ясно было существо, которое не было ни мужчиной, ни женщиной, которое имело объединенные характеристики. И оно было больше, чем она, оно превосходило в ней все, почти на вот столько (жест, показывающий, что психическое существо превосходит физическое тело примерно на 20 см). И оно имело цвет… этот цвет… если бы он стал очень материальным, то стал бы цветом Ауровиля [оранжевым]. Он был более смягченным, как из-за вуали, он не был совершенно таким же, но это был тот цвет. И были волосы, но… Это нечто другое.

Возможно, в другой раз я увижу лучше.

И это очень меня заинтересовало, потому что это было так, как если бы это существо говорило во мне: «Ведь ты искала, чем будет супраментальное существо — вот оно! Вот оно.» И оно было там. Это было ее психическое существо.

Так что понятно. Понятно: материализуется психическое существо… и это дает продолжение эволюции.

Это творение производит полное впечатление того, что нет произвольности, что за этим стоит какая-то божественная логика, это не наша человеческая логика, но она значительно превосходит нашу логику, и это было полностью удовлетворено, когда я увидела это.

И, что забавно, это как раз R была тогда, когда я имела это переживание супраментального света, который прошел внутрь [Матери], не отбрасывая тени.1 В R что-то есть, я не знаю… И в этот раз это было действительно интересно. Я была очень заинтересована. Это было там, спокойно, и он мне сказал: «Ты ищешь… что же, вот, смотри!»

И тогда я поняла, почему был убран ментал и витал этого тела, и было допущено психическое существо (естественно, это оно и прежде управляло всеми движениями, так что в этом не было ничего нового, не стало больше трудностей: все сложности, которые приходили, которые добавляли свои впечатления, свои тенденции, все это ушло). Тогда я поняла: «А! это так, это это психическое существо должно стать супраментальным.»

Но я никогда не заботилась о том, чтобы узнать, каким будет его видимость. И когда я увидела это, я поняла. И я его вижу, я его еще вижу, я храню это воспоминание. Его волосы были почти что рыжими, что забавно (но они были не рыжими). И его выражение! выражение такое прекрасное и ласково ироническое… о! необычайно-необычайно.

И, ты понимаешь, мои глаза были открыты, это было видение почти материальное.

Тогда стало понятно! Все вопросы сразу же исчезли, и стало очень ясно, очень просто.

(молчание)

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Выбрать плейлист

Гаятри мантры

Савитри - книга

Мантры

Музыка Природы

Музыка Омара Аркама

Музыка Ангелов

Музыка

Музыка Сунила

Divinity

Поющие чаши

Ом

Ом намо Бхагавате

Рейки

Вся музыка

Лечебная: Общеукрепляющий сеанс

Лечебная: Голова

Лечебная: Легкие

Лечебная: Желудок

Лечебная: Нормализация давления

Лечебная: Почки

Показать плейлист
Вся музыка